Not a member yet?

Newest Member: AnnaVincomi

REVIEW LATIHAN DASAR KEPEMIMPINANPrint

REVIEW LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN

LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan) adalah salah satu sub-program dari “Paket Pendidikan” yang digagaskan oleh Divisi Pendidikan dan Pengembangan Hima-SI (Selanjutnya disingkat DikBang). LDK ini sendiri merupakan program perdana dari DikBang yang terintegrasi dengan sub-program paket lainnya yakni EGP (Ekspresi Generasi Penerus) dan terakhir Inkubasi. Sehingga disimpulkan bahwa LDK merupakan ‘Stater Pack’ Angkatan Muda Hima-SI dalam memasuki Himpunan.

LDK dikemas dalam bentuk Self Development Week (Minggu Pengembangan Diri) dimana pada setiap minggunya kegiatan ini memiliki tema-tema dengan pembicara yang telah disusun secara sistematis dan bertahap untuk membekali calon Angkatan Muda.

Tema-temanya terdiri dari Leadership, Peran dan Fungsi Organisasi, Internal Bureaucracy, Eksternal Bureaucracy, Organizational Attitude dan Proposal Writing.

Leadership

Materi Leadership ini dijelaskan oleh Galih Sumantri S.Kom, menurutnya kepemimpinan itu adalah seseorang yang punya dan berfikir positif juga mengikuti arah dan peraturan sebuah organisasi. Pemimpin juga harus memiliki jiwa berani, komunikasi yang baik dan adaptasi.

Dijelaskan juga bahwa dalam organisasi seseorang harus ‘Enjoy Process’ karena setiap keputusan yang diambil pasti memiliki resiko, serta menjelaskan tentang Personality Plus yaitu 4 jenis Kepribadian (Sanguins, Koleris, Melankolis, Phlegmatis) yang bisa dimiliki seseorang.

Peran dan Fungsi Organisasi

Jeanis Dewi Nur Santoso,S.H mengajarkan kita peran dan fungsi organisasi, dimulai dari apa itu organisasi, apasaja yang terdapat didalamnya, siapa yang mengendalikan organisasi tersebut. Bahkan dijelaskan pula peran fungsi mahasiswa berdasarkan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Internal Bureaucracy

Materi tentang Birokrasi Internal kali ini dijelaskan oleh Qhosie Kheyrenni dimana Birokrasi itu sendiri diartikan sebagai suatu organisasi yang memiliki rantai komando. Pada rantai komando ini setiap posisi serta tanggung jawab kerjanya dideskripsikan dalam organigram. Walaupun kurang fleksibel ciri lain dari birokrasi biasanya terdapat banyak lembar yang harus dilengkapi dan pendelegasian wewenang harus dilakukan sesuai dengan hirarki kekuasaan.

Kali ini dipaparkan langkah –langkah birokrasi internal aktifitas Hima-SI seperti alur pengorganisasian piket, alur kerjasama dengan Himpunan/UKM/Dosen, alur peminjaman atau pengembalian barang dan lain sebagainya.

External Bureaucracy

Berbeda dari Birokrasi Internal sebelumnya kini Birokrasi Eksternal yang dijelaskan oleh Bapak Dani Hamdani,S.Kom.M.T lebih menjelaskan tentang Tahapan Sebuah Acara yang di dalamnya mengandung Perencanaan (Basic Thinking), Persiapan (Proposal) dan Pelaksanaan/pasca Pelaksanaan. Tak hanya itu kita juga diajarkan tentang Sponsorship yaitu cara menghadapi vendor untuk mendapatkan sponsor.

Organizational Attitude

Pada Materi ini lebih dijelaskan tentang Manajemen waktu. Hal itu sangatlah penting karena waktu adalah sesuatu yang tidak bisa diulang dan cepat berlalu. Waktu juga sebagai modal dalam mengorganisir kehidupan dan memiliki arti yang berbeda-beda. Dwi Djuniaty memberikan kiat-kiat manajemen waktu, manfaatnya dan hal apa saja yang menimbulkan kegagalan dalam manajemen waktu.

Proposal Writing

Sebuah kegiatan akan tercipta dengan adanya konsep awalan yang baik dan persetujuan merupakan bagian penting terlaksana sebuah kegiatan dan hal itu semua biasa dimuat dalam Proposal. Diva Rifan Sungkawa,S.Kom menjelaskan point-point penting dalam membuat, mempersiapkan, melaksanakan dan mengevaluasi sebuah acara ditambah memberi tips dalam membuat sebuah proposal yang baik.

Puncak acaranya, setelah mendapatkan secercah bekal dari Self Development Week yang telah dijalani, Angkatan Muda ditantang untuk menguji kemampuannya pada “Vendor Day”. Vendor Day menjadi ajang simulasi Angkatan Muda untuk terjun secara langsung mencoba ikut andil dalam membangun sebuah kegiatan, bermodalkan mater-materi yang telah dipaparkan sebelumnya.

No Comments have been Posted.

Post Comment

Please Login to Post a Comment.